附属口腔医院承办中华口腔医学会口腔住院医师规范化培训师资培训班

发布时间:2024-06-10来源: 附属口腔医院 阅读量:[]

5月23日-25日,由中华口腔医学会主办、附属口腔医院承办的“口腔住院医师规范化培训师资培训班(2024重庆站)”在附属口腔医院学术报告厅举行。中华口腔医学会副秘书长刘宏伟教授、四川大学华西口腔医学院吴亚菲教授、北京大学口腔医学院潘洁教授、北京大学口腔医学院潘韶霞教授、附属口腔医院党委书记张代敏出席开幕式,来自全国各地百余名口腔住院医师规范化培训指导教师及住院医师参加此次培训。开幕式由附属口腔医院副院长杨生主持。

1.png

开幕式上,张代敏对与会人员表示热烈欢迎。她指出,本次培训班旨在帮助学员更好掌握口腔医学领域的先进理论和教学方法,提升专业素养和教学水平,为培养更多更优秀的口腔医学专业人才奠定坚实基础,同时希望进一步加强兄弟单位间的交流与合作,合力推动行业的整体发展和进步。

2.png

刘宏伟教授以口腔住院医师规范化培训“新标准”的修订为切入点,深度剖析指导教师在住院医师规范化培训工作中的重要性,希望所有参会人员能学以致用同分享、交流提升共成长,一起为培养更多更优秀的口腔住院医师献智献力。

3.png

4位资深专家还围绕如何落实住院医师规范化培训标准、牙龈瘤诊治的教学指导要点、口腔住院医师规范化培训的无牙颌印模与模型教学指导要点、如何进行口腔全科住院医师的专职临床教学指导等方面,结合带教经验及实际案例,就基地落实政策的方法、住院医师的临逻辑思维训练等内容进行了精彩分享,为参培指导教师传授教学管理经验及方法。

4.png

此次培训班同时设置教师体验、病例讲评、教案讲评、教学经验交流、操作技能演练、教学答疑等环节,专家根据现场指导教师、住院医师的实际情况,从诊断思路、治疗方案、治疗体会、技术难度、临场表现、问答环节等多方面综合考虑,对参培人员进行评价及经验分享。

5.png

在住院医师操作技能演练环节,住院医师进行了放大镜下前牙金属烤瓷全冠预备、树脂充填、车针辨认等技能操作,专家在现场进行评价并给出指导意见。

本次培训班的顺利开展,既对医院住院医师规范化培训的教学水平进行了检验,又为指导教师、住院医师提供了学习交流和展示综合素质的平台,有助于进一步加强住院医师规范化培训基地建设,宣传住院医师规范化培训“新标准”。医院将以此次组织开展培训工作为契机,不断提高指导教师的教学能力,持续提升医院住院医师规范化培训的质量和水平。

(编辑:黄泳琪)