附属口腔医院(口腔医学院)学生团队荣获第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛重庆市选拔赛决赛金奖

发布时间:2024-07-17来源: 附属口腔医院 阅读量:[]

近日,由共青团重庆市委员会、重庆市教育委员会、重庆市人力资源和社会保障局、重庆市科学技术协会、重庆社会科学院、重庆市学生联合会共同举办的第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛重庆市选拔赛决赛落下帷幕,附属口腔医院(口腔医学院)学生团队的“超级骨胶——打造超高粘接强度及优异骨再生功能的综合性解决方案”项目荣获金奖。

图片2.png

本届竞赛吸引了全市83所高校和中职院校的19.1万余名同学参加,从全市1.9万余件作品中推选出1097件作品参加市赛。经过校级竞赛评选推荐、市赛组委会审核和专家评委网络评审,最终共有439件作品进入市赛决赛同台竞技。本次决赛通过分组同时路演答辩的竞技形式进行,专家评审们从项目进展、发展前景、团队协作、技术支持、应用场景等方面进行提问,并对各项目提出了有针对性、可操作性的宝贵意见。

图片1.png

“超级骨胶——打造超高粘接强度及优异骨再生功能的综合性解决方案”项目依托附属口腔医院,在陈陶教授、胡杉杉副研究员、李帝泽博士后、翟启明博士后、宋锦璘教授的耐心指导下,我院何之睿、王珊和杨梓心等学生针对由创伤、肿瘤和骨科手术等引起的骨折问题,开发出一款兼具超强的湿粘附性能、优越的成骨能力、有效的空间维持能力、良好的生物安全性能等多种优势为一体的新型骨粘接剂材料,创新性地提出一种骨胶辅助的骨增量手术,不仅在骨科骨折的粘接固定方面有良好的效果,而且在口腔颌面部骨增量手术、牙槽嵴位点保存术、脱位牙再植及牙碎片粘接等临床场景中均展现了出色的粘接性能。该产品在实际运用过程中可适配多样化运用场景,打破了不同医学领域间的壁垒,应用效果显著。

此次比赛充分展示了附属口腔医院(口腔医学院)学生创新创业的成果,营造了崇尚科学、敢于突破、勇于创新的浓厚氛围,为培养创新精神、创业意识和创新创业能力搭建了良好平台,让更多学生了解和参与创新创业活动,对推进我院学子把握机遇、不断进取的创新创业教育具有重要意义。

(编辑:王国中)