附三院胸外科罗志林荣获“2023第九届大中华胸腔镜手术菁英赛全国总决赛”肺叶组二等奖

发布时间:2024-09-04来源: 附三院 作者:曹强阅读量:[]

近日,“2023第九届大中华胸腔镜手术菁英赛全国总决赛”圆满落幕。经过层层选拔、晋级,附三院胸外科罗志林副主任医师荣获腔镜肺叶组二等奖。

大中华胸腔镜手术菁英赛自2013年举办以来,受到了各级医院胸外科医生的高度认可和积极参与。菁英赛一直秉持公平公正的理念,致力于推动中青年外科专家手术技术的规范化和精细化,助力中青年专家成长,每年吸引着大量优秀的胸外科骨干医师报名参赛,由国内胸外科知名专家、省内各大医院胸外科的学术带头人担任评委,是国内最具影响力的腔镜微创手术赛事之一。

本次比赛吸引了来自全国各地的334名选手参赛,通过1场海选赛,16场省区赛,4场区域赛,最终共8位选手晋级肺叶组全国总决赛。经过激烈角逐,附三院罗志林医生以一例“单孔胸腔镜左上肺叶切除+淋巴结清扫手术”展示,夺得肺叶组二等奖。

胸腔镜手术(VATS)是医生通过电视胸腔镜观察解剖结构,在胸壁套管或微小切口下用特殊的手术器械完成胸内复杂手术。手术方式日趋成熟,相比开放手术,不仅创伤更小,术后并发症率更低,而且在淋巴结清扫的彻底性上更具优势。目前,附三院胸外科针对肺部肿瘤手术中95%采用胸腔镜微创方式,并为单孔胸腔镜微创手术。

附三院胸外科是国家临床重点专科建设项目、两江胸外联盟副理事长单位、胸部复杂疾病诊疗联盟理事单位。目前开展床位50张,科室医护人员均来自国内大型三甲医院,具有高水平的诊断、治疗和护理能力。科室现有高级职称5人,中级职称6人,研究生导师2人。科室青年医师多次获得全国胸外菁英手术技艺赛云贵渝片区冠军。此次,胸外科青年医师取得佳绩,充分展示了该团队先进的技术水平和培养模式,将为中青年医师发展提供广阔平台。

(编辑:黄泳琪)