附属口腔医院荣获2项重庆市科技进步奖二等奖

发布时间:2024-08-27来源: 附属口腔医院 阅读量:[]

近日,由附属口腔医院张曦木教授团队申报的“适配牙周极端环境的再生材料研发及应用”项目以及刘洋副研究员参与申报的“高性能定制化便携式数字化正畸系统的关键技术及其应用”项目双双获得2023年重庆市科技进步奖二等奖。这是医院首次同时获得两项重庆市科技进步奖二等奖。

“适配牙周极端环境的再生材料研发及应用”项目揭示了牙周炎的流行病学及其发病机制,研发了适配牙周炎极端环境的系列材料并推动临床转化,为重庆地区的口腔医学专业的建设和发展提供了强有力的支撑,培养了大量口腔医学人才,并成功培育了牙周炎防治的学术骨干和后备人才。附属口腔医院为该项目唯一完成单位。

“高性能定制化便携式数字化正畸系统的关键技术及其应用”项目开发了具有自主知识产权的数字化辅助正畸方案设计及矫治过程监管软件平台,研制了高性能椅旁隐形矫治器快速成型设备,成果在重庆医科大学附属口腔医院、北京大学口腔医院等得到成功应用和推广,且经院士专家鉴定,该项目技术难度大、创新性强,认为整体技术达到国际领先,项目获中国发明专利31项、软著7项,发表高水平SCI论文31篇。附属口腔医院为该项目第二完成单位。

下一步医院将紧密围绕“416”科技创新布局和“33618”现代制造业集群体系,聚焦医疗与产业,有效促进科技创新与产业发展的深度融合,继续为社会发展贡献经济效益和社会效益,并不断加强对青年科技人才队伍的培养,使其逐渐成为引领科技创新的主力军,为医院科技创新事业的良好发展注入新鲜血液和无限活力。

(编辑:黄泳琪)