英国Ewen Cameron博士和Nick Carver博士到重医大附二院开展医院管理交流研讨活动

发布时间:2019-04-29作者:重医大附二院 院办阅读量:[]

4月25日,英国剑桥大学附属医院现任医学部主任、病人质量安全及住院天数管理部主任、剑桥博文癌症筛查中心主任、英国卫生部特聘专家Dr. Ewen Cameron,英国NHS东北赫特福德医院联盟现任CEO、英国NHS国家医院人才委员会主任委员Dr. Nick Carver到重医大附二院以“医院管理”为主题进行交流研讨。此次交流主要分为两个部分,一是参观附二院江南院区并开展医院管理交流座谈会,二是在渝中院区进行学术讲座。

4月25日上午,Dr. Ewen Cameron、Dr. Nick Carver等11人到该院江南院区进行参观交流,医院副院长邓忠良、院办主任胡怀东代表医院对来访外宾表示欢迎,并陪同来宾参观了该院江南院区。门诊办刘翠助理护士长带领来宾参观了医院“智慧医院”建设中的院内导航、一体化自助机、自动化门诊发药系统、院内轨道物流系统、智能化采血系统等,来访外宾在参观过程中仔细倾听,对医院的智能化系统十分感兴趣。智慧病房模板科室消化内科副主任宁波及李霞护士长共同全英文介绍了医院“智慧病房”的运营模式,并对移动护理PDA、输液电子监控系统、远程心电监护、电子床头信息卡、标本运送等内容作了详细介绍,来访外宾时而侧耳倾听,时而点头示意,不时与宁波副主任、李霞护士长就存在疑问进行交流。紧接着,两位外宾更换隔离服后参观了消化内科内镜中心。

在消化内科内镜中心会议室开展了医院管理交流座谈会,会议由邓忠良副院长主持。邓忠良对医院的整体情况进行介绍,展示了医院悠久的历史文化底蕴和综合实力。紧接着消化内科宁波副主任对消化内科基本情况进行了介绍。Dr. Ewen Cameron,Dr. Nick Carver分别对剑桥大学医院集团、英国NHS东北赫特福德郡东医院集团具体情况及医院管理理念、管理策略及管理文化等进行了介绍。邓忠良、宁波、李霞与Dr. Ewen Cameron和Dr. Nick Carver就门诊患者抽血流程及取报告时间,日间病房管理模式,消化内镜微创手术方式,胃食管返流病的治疗,住院病人疾病类别、病床数量、护士数量,人员管理等方面进行了交流。

当天下午13:00,Dr. Ewen Cameron和Dr. Nick Carver在重医大附二院渝中院区门诊八楼会议室进行了学术演讲,院领导及全院中层干部200余人参加此次学术交流,医院院长任红担任主持。任红对两位嘉宾的到来表示欢迎,并对Dr. Ewen Cameron和Dr. Nick Carver作了介绍。Dr. Ewen Cameron和Dr. Nick Carver分别以《医院科室管理:英国的医生领导力经验》《英国公立医院集团:医疗质量评估及提升》为题开展了学术报告,报告内容丰富、实用性强,赢得参会人员阵阵掌声。任红总结发言,对嘉宾表示感谢。演讲结束后,全体院领导与外宾合影留念,王大刚书记及任红院长按照礼节代表医院与两位外宾交换了礼物,此次交流研讨活动圆满结束。

此次学术研讨活动中两位外宾主要从英国医生领导力、医疗质量委员会(CQC,Care Quality Commission)模式等方面分享了英国医院管理理念、医疗技术等相关经验,有助于医院进一步了解国外医院管理模式,汲取更多的先进经验。此次活动的顺利开展,不仅加强了中英两国的交流,同时也为医院向国内一流医院迈进增添了动力。

(编辑:段旅婧)