重医大附属口腔医院派遣专家团队赴口腔专科联盟单位开展现场指导

发布时间:2020-01-03来源: 附属口腔医院 阅读量:[]

为提升基层医疗服务能力,促进优质医疗资源流动,贯彻落实国家医改政策,推进分级诊疗建设,2017年12月,重医大附属口腔医院牵头建立了覆盖四川、贵州、新疆、内蒙古及重庆各区县口腔专科医院和综合医院(口腔科)的口腔专科联盟。为帮助联盟单位提升临床服务能力,2019年9月至11月,重医大附属口腔医院派遣14名专家分别赴乌鲁木齐、呼和浩特、江油、南充、铜梁、秀山、綦江、巫溪、垫江等地共计11家专科联盟单位开展现场指导工作。每位专家到联盟单位驻点工作数日,充分考虑联盟单位的实际需求,在以下各方面进行现场指导和帮扶。

夯实临床技能,规范诊疗操作

“工欲善其事,必先利其器”,让基层医疗机构的医务人员规范掌握临床基本技能,及时跟进学习新技术新项目并能在临床学以致用,提升临床服务能力,让老百姓安心到基层医院看普通疾病,有利于推动建立合理均衡的分级诊疗秩序。

附属口腔医院专家到联盟单位提供现场指导期间,通过临床带教、举办学术讲座、根据联盟单位具备的设备条件因地制宜指导开展临床诊疗新技术新项目等多种方式,指导医生规范掌握各项基本操作,详细讲解临床治疗过程中的要点、难点,进行临床新技术操作示范并手把手传授,使联盟单位口腔科室的医护人员受益,有助于提升科室整体技术水平。

强化质量意识,确保医疗安全

医院管理的核心是医疗质量与安全。附属口腔医院专家在联盟单位开展现场指导期间进行教学查房,对联盟单位医生诊疗工作中存在的认识问题坦诚引导,对存在的技术问题及时纠正,对存在的疑难问题用心解答。积极参加该院或科级质控会议,举办门诊医疗安全讲座,为医院及科室质量管理出谋划策,提出建设性意见,对临床技术开展重点难点问题进行梳理,对已存在的医疗纠纷提供中肯意见及建议解决方案,为科室强化质量意识,加强科学管理,确保医疗安全,赢得了联盟单位各级领导及医务人员的一致好评。

现场临床会诊,解决疑难病例

让老百姓能就近享受到良好的医疗资源和服务,是分级诊疗的重要内容之一。附属口腔医院于2018年开始为专科联盟单位提供远程会诊,由专科联盟单位提交疑难病例资料,附属口腔医院安排专家针对疑难病例与联盟单位进行远程视频交流,并提供会诊意见。远程疑难病例会诊的开展,帮助联盟单位解决了部分问题,但因需准备病例汇报资料增加了经治医生的工作量及线上交流的局限性,导致联盟单位仍有大部分疑难病例并未提交处理。附属口腔医院安排专家亲临联盟单位现场进行指导,与医生、患者进行面对面沟通交流,为科室存在的疑难病例提供指导意见,并对部分疑难病例开展临床诊疗,切实为联盟单位科室和医务人员解决后顾之忧,为患者免去前往大城市大医院就诊的奔波之苦。

指导学科建设,提升科室实力

附属口腔医院派驻专科联盟单位现场指导的专家,均为科室骨干或是身兼科室重要管理职位,在临床、教学、科研、管理工作都颇有造诣,专家们结合自身丰富经验,或为联盟单位口腔科室科研项目开展指导确定研究方案,或为医院教学工作进行示范性教学指导,或为口腔科室学科建设、管理和发展提供建设性意见,为提升科室整体实力出谋划策。在与联盟单位口腔医务人员沟通中结下深厚的友谊,回院后仍与联盟单位保持密切联系,为联盟单位提供支持和帮助。

安排专家队伍赴重庆市口腔专科联盟单位进行现场指导工作,充分体现出重医大附属口腔医院勇担联盟核心单位的职责,助力联盟单位进一步提升临床能力和水平的坚定决心。

今后,重医大附属口腔医院将继续选派专业技能过硬的专家队伍赴联盟单位开展现场指导工作,在临床带教、教学查房、质控工作、疑难病例诊治和会诊、规范指导临床诊疗技术开展、指导联盟单位开展新技术新项目、举办学术讲座等各方面积极作为,带动联盟单位共同发展,提升联盟单位口腔临床服务能力,切实推进分级诊疗。

(编辑:杨海波)