重医附三院召开2023年半年工作总结会

发布时间:2023-08-22来源: 附三院 阅读量:[]

近日,重医附三院2023年半年工作总结会在医院学术报告厅举行。在家院领导院长傅仲学、副院长严敏、曾燕,全院各职能部门、临床医技科室管理人员100余人参会,院长助理肖军主持。会议总结交流经验,提振精气神、激发斗志,营造唯实争先、奋进有为的良好氛围,推动医院高质量发展走深走实。

院长傅仲学结合上半年工作,以《从运营管理角度思考学科高质量发展》为题作专题培训。他强调,医院高质量发展包含了“党的全面领导、新体系、新趋势、新动力、新文化、新效能”等诸多要素。运营管理,就是要树立“守正、创新、优质、高效”的鲜明导向,直面DRG支付改革和医院管理各种压力、注重实效,具体到学科建设、人才队伍建设、资源配置、诊疗技术、便民服务、互联网医院等方面,要有“建学科如烹小鲜”的思维,牢固树立目标导向,明确学科发展定位,优化资源配置,不断提升医院和学科竞争力。

2023年上半年,重医附三院持续学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持党的领导、坚持正确办院方向,锚定全年既定目标任务,围绕医疗服务、科研教学、人才队伍、医疗服务、运营管理等方面扎实工作,持续为患者提供优质医疗诊疗服务,教学科研工作质效提升明显,医院运营管理机制不断完善,现代化医院治理体系更加健全,构建了医教研协同发展的高质量发展新局面。

常务副院长严敏围绕医院经济运行及预算执行情况、医疗护理、院感及信息化建设等方面对医院2023年上半年运行情况进行分析。

2023上半年,重医附三院各项指标稳中有进,住院医疗技术能力与质量水平持续提升:心血管内科、泌尿外科获批2023年重庆市临床重点专科建设项目;泌尿外科、内分泌科、肾脏病科和眼科获批渝北区临床重点专科建设项目;获批医疗卫生适宜技术推广项目一项;主办“第二届两江医院运营管理论坛”、承办渝北区医疗卫生系统“三基三严”线下培训等。持续提升护理服务质量和医护人员职业素养:护理团队及个人获得国家级奖项12次、市级荣誉9次;继续加快优化互联网医院、分楼层出院结算、智慧医保等便民服务措施,让医疗服务能“切实解决患者问题”,提升患者的认同感、满意度。

会上,还举行了重医附三院“全面提升医疗质量行动”“改善就医感受提升患者体验”和“进一步改善护理服务行动”三大专项主题活动的现场启动。

副院长曾燕结合分管工作,就上半年科研、教学、人力资源以及后勤保障方面工作进行总结。

2023年上半年,重医附三院继续深耕学科建设,扎实推进教学工作。科研方面:获批省部级科研项目6项;发表学术论文74篇,发表专利5项;教学方面:坚持“以本为本”,落实“四个回归”,2022-2023学年第二学期顺利完成《临床医学概论》相应学时的理论课教学工作和临床医学、护理学等8个专业共110人的实习带教工作;获批“基因测序诊断”“放射治疗医学”2个微专业建设,教学课时数明显增长,进一步夯实附属医院(临床学院)医学人才培养主体地位。

人力资源管理方面,以精细化、规范化为重要抓手,建立健全制度,优化职称评、聘流程,加强岗位管理,适时优化部门(科室)架构和人员配置,打造高层次人才队伍。1人入选“中青年医学高端人才工作室”,2人入选“中青年医学高端人才”;新增重庆市级及以上主任/副主任委员49人次。为医院高质量发展,提供人才队伍支撑。

锚定目标,唯实争先,奋进有为。本次会议既很好地总结了2023上半年取得的阶段性成绩,又分析了存在的不足并提出改进措施,就如何做好下半年各项重点工作明确部署。会议强调,要清醒认识到,当前医院改革发展稳定还面临不少问题挑战,工作落实上还存在短板和弱项,要以时时放心不下的责任感,直面并解决问题。

下一步,重医附三院将继续坚持以人民为中心,以医疗服务质量为核心、精细化管理为重点,不断优化运营管理能力,持续激发和调动医务人员的积极性、主动性和创造性,推动全院上下以敢闯敢干、唯实争先的精神,适应新改革、促进新发展、建设新重庆。

(编辑:涂念)