重医附属口腔医院再次获批重庆市杰出青年科学基金项目

发布时间:2023-08-20来源: 附属口腔医院 阅读量:[]

近日,重庆市科技局发布了《关于下达2023年度重庆市杰出青年科学基金项目计划的通知》,重庆医科大学附属口腔医院张曦木副教授主持的“牙周极端环境下重组大鲵多肽生物粘合剂促再生的机制研究”项目成功获批,这也是我院自2021年以来,连续三年获批省部级“杰青”项目。

无标题

一直以来,张曦木围绕“天然产物来源生物粘合剂的设计及功能”开展了一系列创新性研究工作:首次揭示出中华大鲵粘液提取物SSAD多肽湿粘接分子机理;发现并构建了SSAD凝血酶富集材料;提出大鲵抗菌肽促干细胞归巢的新理念。相关研究以第一/通讯(含共同)发表高水平论著14 篇,以第一发明人申请专利14项(PCT1 项,授权发明5项)。现阶段,张曦木副教授研发的SSAD胶水已签订转化意向投资合同达两千余万元。

640 (6)

张曦木现为重庆英才·创新创业领军人才,重庆市中青年医学高端人才,重庆市“巴渝学者”青年学者,重庆医科大学“揭榜挂帅”重大科技人才项目第二批入选者。近5年主持8项国家级、省部级科研及人才项目。以第一/通讯作者在Advanced Functional Materials、Bioactive Materials、Aggregate、Chemical Engineering Journal、Small(3)等高水平期刊发表高水平论著18篇。荣获2020首届川渝科技学术论文二等奖、2021首届全国博士后创新创业大赛优胜奖、2021重庆英才杯创新创业创造大赛三等奖等奖励。重庆市杰出青年科学基金项目是重庆市科技局对标国家杰出青年科学基金设立的人才类项目,以培育国家高层次科技人才为目标,旨在支持在基础研究领域已取得突出成绩的青年学者,立足科学前沿,自主选择研究方向开展创新研究。

连续三年获批省部级人才项目,体现出附属口腔医院始终坚持“人才强院,人才兴院”的发展战略,重视培育高端人才,党管人才工作初显成效。医院新增国家卫生健康突出贡献中青年专家1人,实现了国家级人才零的突破。新增重庆英才等省部级人才13人,重庆市中青年医学高端人才、巴渝学者等市级人才24人,高层次人才数量和质量稳步攀升。未来,医院将以重大项目、人才计划为牵引,力求培养更多具有国内乃至国际领先水平的学科带头人,扩充具有前瞻性视野和发展潜力的青年学术骨干队伍,为推动医院和重医科技创新事业发展作出新的贡献。

(编辑:涂念)