媒体重医

您当前的位置: 首页  >  媒体重医  >  正文

学习强国:重庆:“战”疫不分台前幕后!青年志愿者用无私奉献筑起爱的长城

发布时间:2020-02-12阅读量:[]

》》》点击进入原文

自疫情发生以来,全国各地相继启动重大突发公共卫生事件一级响应。这场没有硝烟的“战争”牵动着14亿人的心,无数“逆行者”前赴后继奔向战“疫”一线,家人是他们最深切的牵挂,保障是他们最需要的支持。战“疫”不分台前幕后,为解除一线人员在战场上的后顾之忧,重庆青年志愿者无私奉献,筑起一道爱的长城。

云阳县“爱心车队”青年志愿者郑四川正在进行车内消毒

战“疫”一线的“摆渡人”

早上6点50分,空荡的街道在路灯的照射下显得格外清冷。一辆张贴着“疫情防控”标志的“志愿车”停靠在路旁,云阳县青年志愿者郑四川早早地为车内消好毒,就要启程去接人了。

“一开始收到公交车停运的消息心里特别着急,不知道上班怎么办。自从有了志愿者们组建的爱心车队,我们就不再担心上下班出行的问题了。”乘坐在爱心车上的云阳县中医院急诊科医生胡云霞说道。

“我觉得这些志愿者很辛苦,他们每天早上比我们还要起得早,晚上还负责去接送下夜班的同事,哪怕只有一个人坐车他们也会送。这让我们非常感动,感觉很温暖。”云阳县中医院医务人员田泽苓说。

“爱心车队”是由共青团云阳县委招募组建的青年志愿者服务队,经过对人员健康、车况安全的严格筛选,现有志愿者50余名。他们的职责是在疫情防控期间,解决县内各大医院医护人员每天上下班的出行问题,实现当地城区定点医院全覆盖。

“现在县里所有的医务人员都在战‘疫’第一线,他们是最可爱的人,工作非常辛苦。我们力所能及地做点事情,全力做好他们的后勤保障,这是件很有意义的事。”郑四川说。

像云阳这样的爱心车队在重庆的其他地方也在接力组建,酉阳县“万顺叫车”组织了16辆车30余名青年志愿者,24小时为一线工作人员、医务工作者提供应急车辆保障。石柱人民医院“积善之家”志愿服务中心已经招募到70余名青年志愿者加入到接送医务人员的队伍中,畅通了医护人员奔赴前线的道路。渝北区“君畅租车”实行“志愿车+志愿者”服务,调配5台车7名团员青年志愿者,为奋战在渝北区疫情防控阻击战的医务人员及工作者提供无偿接送服务,并在各车常备20个口罩,以供“乘客”不时之需。

一名战“疫”一线人员孩子正在接受青年志愿者线上课业辅导

停课不停学的线上“园丁”

“以前都是爸爸辅导我做作业,现在爸爸很忙,没有时间陪我,但是有新老师陪着我做作业。刚才老师的讲解让我收获很多。”赵小刚的孩子说道。

赵小刚是重庆医科大学附属永川医院呼吸与危重症医学科的一名医生,他的妻子也同是一名医务工作者。在疫情发生以后,他们夫妻二人一直坚守在工作岗位,孩子的学习成了他们最大的牵挂。

得知很多类似情况后,共青团永川区委联合永川区教委启动了青年教师志愿者服务队的组建工作,希望帮助解决战“疫”一线工作人员的后顾之忧。很快,53名青年教师积极响应号召,他们通过线上辅导的方式,为奋战在一线的抗疫工作者的子女,提供假期课业辅导。

“既然选择了医生这个职业,就要担负起我们的责任。家里的老人、孩子确实顾不上,心里也会很着急。青年教师志愿者们线上辅导孩子学习的行动,让我们感到很温暖、很踏实,这么多人一起在为防控疫情而努力,我们也更加有信心打赢这场阻击战。”赵小刚的妻子史金莲说道。

1月30日起,共青团城口县委在全县范围内招募了青年教师、大学生志愿者为奋战在一线的医务工作者、公安干警的子女开展“停课不停学,您的后方我来守护”的活动,通过视频、微信、QQ或电话的方式,由志愿者为孩子们提供作业辅导、新课预习、心理疏导和疫情防控知识教育等。50余名中小学校在职青年教师、各高校在读学生积极参与、踊跃报名,争当“守护天使”。

“这个活动很有意义!这个阶段我们广大群众团结一致,共同战“疫”,令人感动的故事很多,我也希望能够为这个特殊的时期献上一份力量”。来自城口县左岚乡的高材生、已被保送直博北大的李祥同学第一时间加入到了志愿者队伍中,同奋战在一线的公安干警李伟对接,通过网络视频的方式对其儿子进行数学科目的一对一在线辅导。

青年志愿者们搬运应急物资

无私的“潜行”守护者

有这样一群人,他们默默携手为重庆各大医院捐赠了数以万计的物资,用爱心守护着前线。他们就是江北区青年志愿者冯书通过微信群组建的线上青年志愿服务队。

冯书是一名青年志愿者,也是一家婚纱店的老板。当重庆决定启动重大突发公共卫生事件一级响应时,她意识到了这次疫情的严峻性。为助力战“疫”,她立马当起“第一响应人”,在自建的客户微信群里发出延期举行婚礼的倡议,并承诺将补偿额外婚礼服务,她的倡议得到了广大顾客的支持与点赞。

个人的力量很微弱,冯书希望自己在这次疫情中能奉献更大的力量。当看到朋友圈里铺天盖地转发重庆各大医院医疗物资紧缺的信息时,便立即着手建立了筹集紧急救援物资的微信群,来自各行各业的52名青年入群响应,筹集的8万余元资金全部用于购买口罩、护目镜、防护服等物资,并护送到全市一些医院。

其中,一名叫张斌的青年志愿者主动请缨负责采购任务,自掏运费,以远低于市场的价格从泰国分4批采购N95医用口罩1万支,并严格对采购口罩进行鉴别,用心确保物资的安全性。微信群里其他的青年志愿者也在持续发力,竭尽所能的“潜行”守护着前线。

受赠的医护人员说,“他们是群里互不相识的一群人,却为了另一群互不相识的人而忙碌奔波。因爱携手,志愿同行,这是一群无私的‘潜行’守护者!”