媒体重医

您当前的位置: 首页  >  媒体重医  >  正文

新华网:陈雨:做好细节护理 隔离病区有我们

发布时间:2020-02-18阅读量:[]

原文链接:http://cq.people.com.cn/n2/2020/0217/c365401-33804548.html

新华网重庆2月17日电 2月13日,作为重庆首批支援湖北的医疗队员,重庆医科大学附三院ICU护士长陈雨完成了第一阶段在孝感市中心医院重症组的护理工作,按规定她要进行14天的隔离。回想这14天的生活她说:“无论在哪里,无论在何时,认真做好每一个护理细节,才是我们对患者生命最好的保护。”

大年三十下午,医院发出通知,需要报名前往湖北支援。陈雨当即回复:“我是一名有10年党龄的党员,疫情当前,我志愿报名。”经过遴选,她和医院另外3名同事成为重庆市首批支援湖北医疗队员奔赴一线。

作为一名党员和有着丰富经验的医护人员,陈雨在疫情报道初期就关注着相关消息,看到医院下发通知后毫不犹豫地报了名。当一切都完成后,陈雨才告诉家里人。“老公听到我要去湖北,也知道我是怕他们担心才没有提前告诉家里,但他背过身我见他还是偷偷抹了眼泪,然后很快就和我一起收拾东西,用行动来支持我。”陈雨说,“孩子也不知道我到底要去干什么,给我加油打气。”家人的支持让陈雨很安心也很感动。

在孝感完成必要培训后,陈雨开始进入隔离病房工作,虽然此前知道隔离服和护目镜带6-8小时后的脸部压迫会很难受,但没想到轮班休息过后压痕还没完全消失,脸上很快就有了小伤口。为了节省防护用品,尿不湿、不喝水都是进入隔离病房人员的基本“功夫”,除此以外,打针、输液、送药更是要比平时细心。陈雨还根据实际情况,给病人喂饭、心理疏导、帮助恢复锻炼,病人需要时,她都能细心照料。

陈雨指导重症患者做恢复运动。新华网发(受访者供图)

重症病房34床的万婆婆,一直在使用呼吸机。2月1日,她需要取下呼吸机吃饭,却又担心取下呼吸机会不影响病情。陈雨和同事给婆婆耐心解释后帮她换成了鼻导管吸氧,过程中婆婆很紧张,血氧饱和度只有90左右,陈雨和同事耐心地一遍遍教她呼吸锻炼,慢慢适应。

吃完饭后,万婆婆想立马戴回呼吸机。陈雨见吸氧状态很好,就鼓励她尝试着脱机:“婆婆你看你生命体征指标非常好,可以尝试不用呼吸机,这样有助于恢复,要是你不舒服,立即告诉我,好不好?”陈雨的话逐渐打消了老人的疑虑。晚上睡觉,老人也很依赖陈雨。“婆婆你放心睡吧,我们1小时就会进来看您一次。”陈雨一直拉着老人的手,看着她慢慢睡着。尽管这只是陈雨工作中的一个细节,但其实也是她多年在ICU工作形成的事无巨细、尽心尽责的习惯。

2月6日,陈雨同医院同事一起前往汉川人民医院巡查。在汉川的两天,陈雨把发现的问题逐一梳理,每一条都和汉川的护理组进行了对接和交流,并对病房防护流程进行了梳理和提出整改建议。“保护患者的生命,也要保护好医护人员的安全,任何一点都马虎不得。”陈雨说,“女儿还等着我治好所有的病人回去陪她玩呢,我相信大家都在等待春暖花开的一天。”