媒体重医

您当前的位置: 首页  >  媒体重医  >  正文

七一网:在抗疫前线,她被称为“穿刺小能手”

发布时间:2020-02-19阅读量:[]

原文链接:https://www.12371.gov.cn/Item/552052.aspx

吴菲(左一)反复示范隔离服正确规范的穿戴

2020年1月23日至今,吴菲没有回过家。

作为重医大附三院急救部的助理护士长,吴菲从医院建立发热门诊和新冠隔离病房开始,就一直在一线工作,得到前往湖北抗疫报名通知后,更是毫不犹豫说“我要去”。临床护理工作近10年,有8年党龄的她,明白在这种特殊时期,自己身上的责任:“更多的患者需要我们专业的护理和帮助,这场无声的战争需要我。”

1月27日-28日,重庆市首批支援湖北的100多名同行在孝感市集中进行培训,紧急征召而来的很多同行没有穿脱防护服的经验。由于吴菲有“ICU专科护士证书”并且前期在重医大附三院发热门诊和新冠隔离病房工作,所以她穿脱防护服的丰富经验成了“小老师”,大家纷纷向她请教。正确穿脱一遍防护服大概需要半小时,十分耗费体力,吴菲反复示范、帮助援鄂医疗队员们进行正确规范的穿戴,汗水一次次浸湿了她的衣服,大家都觉得这个有着小小身影的姑娘有着大大的能量。

当然,让同行们佩服,可不止穿脱防护服专业这一点,很快,吴菲的穿刺技术也得到了大家的认可和称赞。一方面,医务人员由于在长时间穿着各种防护用具重症病房长时间工作,体力精力消耗很大;另一方面,很多患者血管因反复穿刺变得更难找,吴菲在带着三层防护手套、护目镜的情况下,都能准确到位“一针见血”,几乎承包了在孝感市中心医院重症小组的所有穿刺工作。“张阿姨你血管很不好找,又很细,但是你不要怕,我一次就给你扎上保证不痛。”吴菲和张阿姨说句话的功夫,就已经完成了穿刺。27床的张阿姨每次见到吴菲就很安心地说,“你们重庆的护士就是技术好,打针又快也不痛。”同行和患者都很喜欢吴菲,因此在孝感重症病房支援的这段时间,大家都叫她“穿刺小能手”。

此外,对呼吸机、高流量吸氧机的应用,吴菲也是得心应手。因为搭档陈雨护士长去汉川巡诊,吴菲带着新来的搭档一起,根据患者的病情需要,配合医生为患者提供合理的氧疗方案,还教会了新搭档使用高流量吸氧机的使用以及呼吸机患者的护理观察要点。

回忆起出发支援湖北前,吴菲在重医大附三院隔离病房的工作,虽然时间并不长,但她出色的工作能力在短暂时间里得到了体现。隔离病房改建好第一天,医院就接诊了有武汉密切接触史的疑似新冠肺炎患者,需要在隔离病房留观,吴菲立即参与到病房里的布置工作,拟定留观患者文书书写流程,由于前期护理人员和防护服的紧缺,为了避免浪费,她想多花时间在隔离病房里照顾病人,每天的工作时间都是10个小时以上,期间不能喝水,上厕所,直到一天的工作结束。期间,有新的患者来到病房,吴菲还主动对患者进行情绪的安抚,让患者放心的接受治疗。

长时间在抗疫前线未回家,吴菲只能通过短暂的视频电话向丈夫报平安,看看两个可爱的孩子。“刚得知我要去湖北支援时,我丈夫哭了,还有些反对。”吴菲坦言,家里人就是担心她去照顾病人而忘了保护好自己。

确知要去湖北支援的集结和出发时间后,吴菲知道新冠隔离病房的工作性质决定了出发前无法回家当面,她就在电话中和丈夫反复做工作、打消家人疑虑。在1月26日出发去湖北当天,爱她支持她的丈夫还是收拾好了吴菲所需的随身物品并送到了医院,晚上医院为援鄂医疗队员举行了简短而庄重的出征仪式。出发前,吴菲丈夫深情地拥着她坚定地说:“你放心去一线吧,家里和两个孩子我都会照顾好,不让你有后顾之忧!”