媒体重医

您当前的位置: 首页  >  媒体重医  >  正文

上游新闻:逆风飞翔最美,重医附属永川医院陈元珍的“疫线”感悟

发布时间:2020-02-25阅读量:[]

原文网址:https://wap.cqcb.com/shangyou_news/NewsDetail?classId=3333&newsId=2206837&from=singlemessage

2月25日从重医附属永川医院了解到,作为重庆市4家新冠肺炎集中救治定点医院之一,自疫情发生以来,该院隔离病区护士长陈元珍义无反顾、冲锋在前。这位曾参与过抗击非典、H5N1、H7N9等突发公共卫生事件的医护工作者,凭借着丰富的感染科临床工作经验和管理经验,成了医院最美的“逆行者”。

图片1.png

她是专业的“老前辈”

作为重庆市4家新冠肺炎集中救治定点医院之一,重医附属永川医院负责永川等8个区县确诊患者的集中收治,市内其他医院的医护人员也纷纷到院支援。

由于隔离病房的医护人员来自医院各个科室以及外院支援的兄弟单位,他们对传染病的专业特性不够熟悉,再加上新冠肺炎病人与普通病人的护理完全不同、病房管理的要求也不同,为了让他们尽早熟悉工作环境,掌握新冠肺炎的救治要求,陈元珍每天都对医务人员进行院感防控和防护技能培训,重点对穿脱防护服进行仔细指导。

图片2.png

在进入隔离病房前,她总是亲自对防护服穿戴情况一一检查,做到“滴水不漏”。她说,医务人员只有做好自身防护,才能更好为病人服务。在参与专家讨论时,她细心记录好病人的病情特点,不到一个月的时间里,她就记了满满的一大本。她针对有慢性病或有精神症状的新冠肺炎患者,制定不同的护理措施,嘱咐当班护理人员一一落实,保证病人得到最优质的护理。

她是和蔼的“陈妈妈”

作为隔离病房大家庭的家长,她对每个人的家庭情况了如指掌,像妈妈一样关心医务人员的身体与心理健康状况,大家都亲切地喊她“陈妈妈”。每天早会后,她总是关切询问医护人员的生活情况,及时了解他们的需求,解决他们的后顾之忧,保证他们吃好、休息好。

图片3.png

当得知隔离病房有名护士每天工作12个小时,而集中休息点较远时,为了节约她上下班时间,她将该名护士协调至就近酒店休息。当得知一名医师因连续工作20天而导致腹泻休克时,她马上安排人员将他背至急诊科治疗,每天都去看望他,嘱咐其安心休息。

她是坚定的“扛事人”

疫情发生后,医院党委迅速成立抗疫临时党支部,她担任党支部书记,建立了临时党支部党员钉钉群,将26名党员召集在一起,发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

繁忙的工作之余,她通过电话、微信等方式,向党委办公室同志请教支部工作内容以及方法等。她严谨的工作作风,强烈的敬业精神深深地感动了大家。在她的感召下,隔离病房10名同志递交了入党申请书。陈元珍认为,党员就是“能扛事”的人。

图片4.png

为了把好党员入口关,她严格按照发展党员流程,逐一和入党申请人谈心谈话,了解他们的入党动机、工作表现等,对他们提出希望,要求他们以党员标准严格要求自己,坚决打赢疫情防控阻击战。

据了解,自1月21日开始,陈元珍从未休息过一天,两只眼睛先后红肿出血,但她从未退缩,一直站斗在抗疫一线。作为重庆医科大学的优秀共产党员、一名白衣战士,她用自己的实际行动,诠释了一名共产党员和医者的责任与担当。

疫情就是“逆风”的季节,但我们作为白衣天使,虽然逆风,但我们也要最美飞翔。陈元珍说。(文/郭琳玲)