媒体重医

您当前的位置: 首页  >  媒体重医  >  正文

上游新闻:“我的眼里只有您”,重医附属永川医院秦光梅关心病人的口头禅

发布时间:2020-02-25阅读量:[]

原文网址:https://wap.cqcb.com/shangyou_news/NewsDetail?classId=3333&newsId=2203837

24日从重医附属永川医院了解到,作为永川片区新冠肺炎院外会诊专家组组长,该院呼吸与危重症医学科主任秦光梅,从启动全区新冠肺炎疑似病例排查,到永川片区定点收治医院隔离病房的建立,再到隔离病区的调整,她不惧危险,始终冲锋在前,坚持24小时轮守值班,全力以赴协调相关工作。

1.png

重医附属永川医院作为我市确定的四个新型冠状病毒感染的肺炎集中救治医院之一,承担了永川、江津、合川、大足、璧山、铜梁、潼南、荣昌八个区的新冠肺炎确诊患者救治工作。

专家组组长眼里只有病人

作为永川片区新冠肺炎院外会诊专家组组长,也是医院新冠肺炎治疗组专家,秦光梅始终冲锋在前,坚持24小时轮守值班,全力以赴协调相关工作——详细了解全区的疫情情况、医院的收治情况,对疑似患者进行会诊、筛查、诊断,指导医务人员对确诊患者科学治疗……这是秦光梅每天必不可少的工作。整整一个月过去了,她没有休息一天,始终战斗在疫情第一线。“我的眼里只有您”,这是秦光梅的口头禅。

2.png

秦光梅工作认真是出了名的,她的眼里只有病人。每位患者的体温和症状有无变化,患者一天吃了几顿饭,吃的什么,几次大小便,心理状况是什么,为什么会发生这样的心理状况等等,她都会要求医护人员追到底、问到底。

她亲自察看隔离区每个病人的病历,详细询问管床医生病人的情况,不停给医生分析病情、交代注意事项。得到最新病情后,她又赶紧组织人员讨论,制定新的治疗方案,叮嘱工作人员尽快执行。

3.png

作为科室主任总是率先垂范

为了加强科室人员自身防护,不让同事受到二次感染的威胁,她加强了消毒隔离、穿脱隔离衣培训,要求科室内每一个人都要培训到位,考核合格。她说:“自己都保护不了,怎么有能力救治患者。”

作为科室主任,她总是率先垂范,起好带头作用。“今年入冬以来,呼吸重症患者非常多,从去年年底到现在,主任就一直在一线忙碌着。临近春节,又发生新冠肺炎疫情,她的工作状态就是‘连轴转’,她一直和病人在一起,疫情一线就是她的家。”这是科室医务人员对秦光梅的评价。

4.png

疫情期间,每天一大早,她就匆匆来到医院,安排、布置、查房、会诊……她经常一忙起来了就忘了时间,中午1点多了还没有吃午饭已是常事。同事们叫她注意休息,她却笑着说:“我晚点吃饭没什么,病人一点都耽误不得。”在新冠肺炎疫情防控工作中,她积极动员科室人员参与,在她的感召下,科室20余名同志递交了请战书,1名同志向党组织递入了入党申请书。

她是一位低调的医务工作者。在呼吸专业领域,她的学术造诣很深,在业内有较高的影响力。但是,每次要推荐她当先进她都会婉拒,她总是说:“临床医生就是做这些事情的,没什么值得表扬的,这是医生的职责所在。”朴实的语言,却展现了她高尚的品德、医者的仁心,她用自己的实际行动,践行了医务人员救死扶伤、大爱无疆的职业精神,为抗击新冠肺炎疫情做出了突出贡献。(文/郭琳玲)