媒体重医

您当前的位置: 首页  >  媒体重医  >  正文

重庆日报:附属永川医院周平 新冠肺炎重症护理,重在仁心

发布时间:2020-02-25阅读量:[]

原文网址:http://app.cqrb.cn/html/2020-02-25/129521.html

2月25日从重庆医科大学附属永川医院获悉,新冠肺炎疫情发生以来,该院全院职工积极投入疫情防控工作中,团结一心,众志成城,全力打赢这场疫情防控阻击战。

“请战书我就不写了,重症患者来了,我直接去。”面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,该院新冠肺炎重症病房护士长、ICU副护士周平这样说。疫情暴发以来,她一直坚守岗位,牢记初心使命,以有效措施保障护理人员安全,以温馨举动呵护病患,为疫情的有效防控贡献了重要力量。

我要确保这帮孩子的安全

在照顾新冠肺炎重症病患的过程中,让周平记忆尤深的是,有天一位老人嚷着要下床厕所,当班护士不仅搀扶着他去,还为老人里里外外打理干净。

“我这帮孩子真的很棒!他们大多是“90”后,要么单身未婚,要么孩子尚小,在家都是爸妈的掌上明珠,却在这儿做着对父母都不曾做过的辛苦活儿。”当问及对这次抗疫工作最大的感触,周平如是说。

重症病房的护士来自于医院的不同科室,拥有不同的性格,能在临时组成的团队里面默契配合,除了共同的抗疫初心,离不开护士长周平的协调和爱护。人性化的排班模式保证护士充足的休息,各种操作理论培训保障他们顺利完成工作,进病房前逐个检查防护服的穿戴规范确保护士安全,周平说:“他们不计生死地奔赴而来,我一定要保证他们一个不少的平安凯旋。”

其实,他们就像一群孩子

在隔离病房,尤其是重症病房,没有护工和家属,也没有清洁工和搬运工,护理工作十分艰难,患者平均年龄高达80岁,保证患者安全容不得丝毫马虎。

有着较多基础疾病的新冠肺炎老年患者,无法自己动手吃饭,就连翻身也要护士协助,叩背排痰一样都不能少。还有老年患者会好奇地去解自己身上束带。

都说越老越小,周平说,这群“老小孩”其实也挺不容易的,几十年也没见识过什么传染病,他们不会乖乖戴上口罩,不懂侧身咳嗽咳痰,也没有手机玩,只能望着窗外不停叹气,有的还默默流泪。本是欢乐祥和的春节,他们被隔离在严密的病房里,心理护理尤为重要。除了照看患者正常起居以外,周平每天还会抽时间到病房跟患者交流谈心,讲讲笑话,拍拍他们的肩膀,或者握住他们枯瘦的双手,给他们力量,给他们信心。

最对不起的,是我的孩子

“最对不起的,就是我娃儿吧。”谈及到自己的孩子,周平眼眶渐渐泛红,话语有些哽咽。

因为爱人是人民警察,协助社区开展防疫工作,吃住必须都在单位,所以11岁的孩子便交由爷爷奶奶照顾,她没办法辅导孩子作业,甚至连孩子生日都不能去陪伴。

刚开始,孩子明白爸爸妈妈是为了工作,是抗疫英雄,可十天半月过去,眼看就要上网课,爷爷奶奶却下不了软件,开不了网络,孩子急得直哭。讲到这里,周平声音哽咽,十分愧疚。

“真的很累,但是既然干到这一行了,这是我们的职责,谈不上什么伟大。我觉得我们所有人都是带着初心来隔离病房的,大家齐心协力,早日结束这场战斗就是最大的心愿。”硬核医生张文宏说,都在歌颂医生的时候,有一个很容易被忽略的团队就是护理团队,医生有多重要,护理姐妹就有多重要,这话温暖了千千万万护理人员的心。 (文/梅丽芳 秦莹)