媒体重医

您当前的位置: 首页  >  媒体重医  >  正文

新华社重庆频道:病人出院了,我特别高兴!

发布时间:2020-03-03阅读量:[]

原文网址:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/8925578?channel=weixin

新华社客户端重庆3月2日电

人物:第三批重庆支援湖北医疗队队员、重庆医科大学附属儿童医院重症医学科副主任医师符跃强

“我们明天真的可以出院了吗?还是有些担心呢。”

“阿姨,不用担心,你们已经恢复得很不错了,达到国家出院标准了。”面对两位患者的顾虑,符跃强耐心地安慰鼓励着她们。“你们保持好心态,今天晚上踏踏实实睡个好觉,明天开开心心出院。”

两位新冠肺炎危重患者经过3个星期的治疗,病情好转稳定,第二天就可以出院,临走前,符跃强来到病房,再次仔细查看两位阿姨的身体状况。出院后她们将继续进行2周隔离观察,符跃强又向她们详细交代了隔离期间的注意事项。

作为第三批重庆支援湖北医疗队医疗专家组成员,重医儿童医院PICU符跃强副主任医师在武汉大学人民医院东院危重院区已支援近一个月。

“这是我所在病区第7位和第8位出院的病人了。”经过他和团队的全力救治,目前病区内30多位重症病人转轻的情况越来越多,所在医疗组连续两周无死亡病例。“越来越多病情好转的病人将会出院,开始新的生活。”符跃强欣慰地说。

而这些振奋人心的好消息是医疗队所有成员与“死神”较量,与时间竞跑,赢来的结果。

和即将出院的两位阿姨住在同一间病房的老婆婆的病情也比入院时明显好转。这位76岁的婆婆于2月5日入院,年龄大,基础疾病多,病情重,一直都是符跃强关注的重点病人。

“当时婆婆呼吸困难,只能躺床上,离不开氧气支持。”符跃强介绍,入院时婆婆的病情十分危重,肺部病变严重,连续几天吸氧下氧分压只有53mmHg,呼吸十分困难。不过经过医疗小组的精心治疗以后,病情开始逐渐平稳下来。

可就在一周前,“婆婆的白细胞和淋巴细胞计数突然严重下降。”符跃强发现原本病情已经平稳下来的这位患者血常规指标突然又糟糕了起来。

患者反复的病情牵动着包括符跃强及队友们的心,“作为党员,我必须牢记始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,有困难,硬着头皮也要迎难而上,一定不负患者的重托。”

和队友们协商后,在给予药物治疗的同时,符跃强决定对患者进行人血丙种球蛋白注射液静脉输注治疗,调节免疫功能。针对前期抗病毒疗程已足,决定暂不进行抗病毒治疗。复查血生化,降钙素原和细胞免疫功能等,每2-3天检测血常规指标。

功夫不负有心人,经过一系列治疗后,婆婆的白细胞和淋巴细胞计数慢慢转而好转,“复查胸部CT肺部病变明显吸收,现在婆婆的吸氧下氧分压180mmHg,可以脱离氧气了,精神也变好了许多。”符跃强高兴地说。

白天,符跃强穿着防护装备,带着护目镜,完成查房、采集咽拭子、安抚病人,时间一久就呼吸不畅,每天从隔离病房出来时大汗淋漓像“雨人”。而已经连续工作了10小时的符跃强,晚上8点后,还继续和医疗专家组其他成员一起对重庆医疗队管辖的危重病人进行详细病情分析,研讨适宜的治疗方案。很多时候一讨论就到晚上10点多,那段时间符跃强回房间洗漱好后,几乎倒头就睡,这样的情况持续了两周。

听到同病房的病友可以出院的消息,婆婆替她们感到高兴的同时,心中也有些不舍。“婆婆,你现在病情也在慢慢好转,继续保持乐观心态,过几天也可以出院啦!痊愈之后,就可以和两位阿姨见面了。”符跃强安慰婆婆说。

看着符医生耐心细致地解答着自己的疑虑,想着出院后可能再也见不到这些来自重庆的医护人员,两位阿姨最后对符跃强和医疗队员说:“感谢你们远赴武汉来救治我们,你们也要保护好自己。希望武汉早日战胜疫情,你们能够早日平安回家。”阿姨的话为每一位医疗队员带来温暖和力量。

作为医疗队的队医,符跃强深知队员面对重症患者要进行长时间的工作、承受高强度的紧张压力,这样容易疲劳,也就容易生病。为了让大家保持好的状态救治病人,他把队员中睡眠不好、胃口不适、血糖不稳的情况及时反馈给当地医院,给予药物治疗和后勤保障调整。虽然只是一些细微的关心行动,但他和病友、队友连成一体,大家一起相互加油、鼓劲,齐心协力,共同战“疫”。

在整个医疗队相互协作,共同努力下,看着病区大部分危重病人都在慢慢好转,送走一批批康复病人出院,和队员分享着病人康复带来的喜悦,符跃强的内心充满了干劲和希望,“我和队员一定能挺过这段疫情防控的关键时期,打赢武汉抗疫攻坚战。我相信,春天已经到来,疫情的阴霾终将散去。”