媒体重医

您当前的位置: 首页  >  媒体重医  >  正文

重庆日报:重医附属永川医院魏晓宇 | 愿做疫线“排雷兵”

发布时间:2020-03-04阅读量:[]

原文网址:https://app.cqrb.cn/html/2020-03-04/132176.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

3月4日从重庆医科大学附属永川医院获悉, 面对这场疫情,从医院收治第一例新冠肺炎患者起,感染科医生魏晓宇就敏锐感觉到,一场战“疫”即将开始。她主动要求做抗疫战线上的 “排雷兵”,向科室主任田文广递交请战书,申请一线新冠肺炎标本采集工作。

▲魏晓宇(右三)为打赢这场硬仗全力以赴准备

“采样就是排雷,我愿做个排雷兵”

“采集咽拭子是一项高风险工作,如若防护不当,随时有发生感染的风险。采样就像排雷。”魏晓宇说。作为轻症组病区组长、院内取核酸组长,魏晓宇几乎每天都会和同事们一起进入到隔离病房进行查房。每次戴着10斤左右的正压头套穿梭在病房采取鼻咽拭子时,魏晓宇都累得汗流浃背,且长时间的操作经常会导致缺氧、头晕、心跳加快症状,但她从不退缩,总是冲在前面,同时还指导下级医师采集咽拭子。

▲魏晓宇传递查房信息

▲魏晓宇正在进行咽拭子采集

“祝你平安。”近日来,魏晓宇常常会收到康复患者的问候。一句句简短的问候,成为她负重前行的力量。

▲魏晓宇正在查房

回访就是巩固战果,一个都不落下

2月22日,魏晓宇和同事一起驱车近200公里,走访多个区县,随访新冠肺炎康复患者。

这些康复患者,有的家在农村,公路比较弯曲,他们穿着隔离服,稍微一活动就汗流浃背,有几次魏晓宇都感觉快要窒息了,但想到还要走访多个病患者,她都坚持下来。在随访过程中,部分患者不配合,魏晓宇都会细心、耐心地给患者解释,指导患者出院后续注意事项。

经过20多天的奋战,截至目前,重医附属永川医院新冠肺炎康复出院患者累及达74人。“看到患者出院,累得值!” 魏晓宇说。

▲魏晓宇(左一)与康复患者合影

想孩子了就看手机视频回放

与疫情搏斗,魏晓宇最不舍的是一对儿女。

▲孩子送给妈妈的礼物,希望妈妈平安归来

魏晓宇进入隔离病区后,她的丈夫肩负起照顾孩子日常生活的担子。当孩子们哭闹要找妈妈时,丈夫怕影响魏晓宇工作,通常会先悄悄地发一个微信给她:“还在忙吗?孩子们想你了!”有时魏晓宇进入病区,几个小时后才能空下来看手机,孩子们却已经入睡了。魏晓宇说,进入隔离病房后,她最想念的就是孩子们,每当这时,她就通过视频回放看看孩子们。

(文/胡学银)