媒体重医

您当前的位置: 首页  >  媒体重医  >  正文

重庆日报:重医附属永川医院孔令喜:“ 哪里需要就到哪里”

发布时间:2020-03-09阅读量:[]

1月24日,除夕夜,孔令喜刚回家,就接到重医附属永川医院要求返岗短信,疫情暴发了。作为传染科医生,孔令喜明白事情的险重,向妻子简单交代了几句,立即又赶往医院。这一出征,就是40多天坚守在一线。

▲孔令喜一家合影

进入隔离病房,孔令喜即被分到轻症组与万克强搭班,成为该组组长。“那时候既要收治患者,又要安抚患者,人手和物资都比较紧缺,每天压力都非常大。”孔令喜说,患者对于这种疾病充满恐惧,承受了巨大的心理压力,这时候往往心理安慰与疏导是一剂良药。孔令喜印象最深的是62床的邓阿姨,担心自己恶化,一点儿不适,就吵着要医生陪着她。同时,她还担心在同一医院治疗的父亲挺不过去,每天以泪洗面,甚至一度轻微抑郁。孔令喜知道后,经常找她聊天,经过反复劝导后,患者才最终平静下来。

▲孔令喜为患者治疗

就在邓阿姨病情好转的时候,孔令喜了解到采咽拭子风险大、任务重、人手少,于是主动申请调入该组。为了提高采集技术,减少采咽拭子过程中给患者带来的痛苦,孔令喜把自己当成了“小白鼠”,拿自己做起了实验,棉签到咽喉的什么位置为有效采集区域、力度多大患者能承受、什么样的手法能避免引起患者呛咳引发感染风险,一组数据往往都要重复操作好几次。

▲孔令喜自己试验取咽拭子

3月6日是孔令喜进入隔离病房的第40天,也是离开隔离病房的日子,但考虑到身为感染科医生,自己年轻且精力充沛,所以继续选择留下与兄弟们一起战斗。“重庆战‘疫’结束后,如果需要,我也希望去武汉支援。” 孔令喜说。

(文/胡学银)